[ImpaCT.Ar Desafío 58] N°6 El trabajo en la producción olivícola de la provincia de Catamarca / Rodolfo D. Cruz, Daiana M. Salas, Marco A. Cúneo Ramírez y Federico S. Segura Villagrán

[ImpaCT.Ar Desafío 58] N°6 El trabajo en la producción olivícola de la provincia de Catamarca / Rodolfo D. Cruz, Daiana M. Salas, Marco A. Cúneo Ramírez y Federico S. Segura Villagrán

Cruz, Rodolfo D.;  Salas, Daiana M.; Cúneo Ramírez, Marco A. y Segura Villagrán, Federico S. (2024). El trabajo en la producción olivícola de la provincia de Catamarca. ImpaCT.Ar Desafío 58 (6). http://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2024/04/im06-Olivo.pdf

El crecimiento significativo de la producción olivícola catamarqueña se dio entre 1988 y 2002, favorecido por inversiones relacionadas con las leyes de exención y diferimiento impositivo. La dinámica posterior indicó un crecimiento moderado de la superficie implantada y la retracción de 4000 hectáreas para el último CNA del 2018.

Respecto a los tipos de productores y/o empresas, el sector primario sigue caracterizado en forma dual: el modelo tradicional, asociado a productores familiares diversos; y el modelo empresarial, ligado a las empresas (ex diferimientos impositivos y de capital genuino). Las firmas se definen por la escala, la superficie y producción escalonada en el tiempo de parcelas por variedad, y plantaciones intensivas con alto nivel tecnológico.

Con respecto al trabajo, el cambio más importante ha sido la difusión de la cosechadora mecánica y sus efectos en la reducción de mano de obra estacional, que igualmente se mantiene para productos pequeños y medianos no mecanizados y para “repaso” luego de la cosecha mecánica.