[ImpaCT.Ar Desafío 58] N°5 El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos / Gabriel Bober, Juan Martín Gange,  Julia Lombardi Mayan y Francisco Federico

[ImpaCT.Ar Desafío 58] N°5 El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos / Gabriel Bober, Juan Martín Gange, Julia Lombardi Mayan y Francisco Federico

im05 tapaBober, Gabriel; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia y Federico, Francisco (2024). El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre RíosImpaCT.Ar Desafío 58 (5). http://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2024/04/im05-Avicultura.pdf

El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad, se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado ,incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad.