[Artículo] Intermediación, empresas y mercados de trabajo en las producciones de vid de la región de Cuyo, Argentina / Guillermo Neiman y Germán Quaranta

[Artículo] Intermediación, empresas y mercados de trabajo en las producciones de vid de la región de Cuyo, Argentina / Guillermo Neiman y Germán Quaranta

Neiman, G. & Quaranta, G. (2016). Intermediación, empresas y mercados de trabajo en las producciones de vid de la región de Cuyo, ArgentinaEutopía – Revista de Desarrollo Económico Territorial, 0(9), 83-100. doi:http://dx.doi.org/10.17141/eutopia.9.2016.2074

Este artículo aborda la problemática de la intermediación laboral en el contexto de agriculturas reestructuradas asociadas a cultivos de calidad. En estos escenarios productivos la intermediación laboral redefine sus formas, complejiza sus funciones y reconfigura sus características. Concretamente se aborda este fenómeno en la producción de vides de calidad (para la elaboración de vinos y para el consumo en fresco) localizadas en la región de Cuyo de la Argentina.  Se destaca su importancia en la configuración de un mercado de trabajo altamente ocasional donde a través de la intermediación no sólo se contrata trabajadores sino que también se organiza, supervisa y controla el proceso de trabajo propiamente dicho. Además, se muestra la influencia de las condiciones locales en las prácticas y alcance de la intermediación en cada una de las áreas y producciones analizadas.

[texto completo]