La alimentación infantil como determinante de la salud en hogares rurales de Nuevo León, México. Un estudio desde la sociologia de la experiencia

Autores/as

  • Greetcher Mariangy Arenas López Egresada de la Unversidad Autónoma de Nuevo León
  • José Manuel Rangel Esquivel Universidad Autónoma de Nuevo León

Palabras clave:

alimentación, salud/enfermedad, experiencia social, rural, mujeres

Resumen

En este articulo se abordan las primeras interpretaciones de los hallazgos iniciales del trabajo de campo realizado para la tesis "Experiencias de alimentación de la población infantil en hogares rurales de Nuevo León", que forma parte del proyecto "Determinantes sociales de la salud de los hogares rurales de Nuevo León". Se contrasta la teoria previamente pensada para analizar la investigación con los elementos encontrados hasta el momento, se incorporan nuevas perspectivas para comprender la complejidad del fenómeno alimentario en zonas rurales. Se presenta la caracterización sociodemográfica de las mujeres entrevistadas, asi como el primer bosquejo de categorización para analizar los hallazgos iniciales. Más adelante, se discuten los elementos descubiertos a la luz de teorias que hablan sobre las modificaciones quimicas de la comida en el cuerpo humano y la posible dependencia que pueden causar. Esta perspectiva se articula con teorias que ponen especial énfasis en la determinación estructural para el consumo de alimentos y por tanto, puntos clave para entender la salud-enfermedad de las poblaciones. Posteriormente, se muestran algunos fragmentos de las entrevistas con las mujeres que han accedido a ser entrevistadas, se concluye recalcando la importancia de entender la complejidad de la alimentación en la población infantil y la forma en que directamente impacta su desarrollo presente y futuro.

http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25251635/s86c258ph

Biografía del autor/a

Greetcher Mariangy Arenas López, Egresada de la Unversidad Autónoma de Nuevo León

Candidata a Maestra en Ciencias Sociales con orientación en Desarrollo Sustentable.

Licenciada en Psicologia por la Universidad Veracruzana.

 

José Manuel Rangel Esquivel, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctor en Estudios Cientifico-Sociales por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente.

Profesor-Investigador en el Instituto de Investigaciones Sociales de las UANL.

Coordinador de Maestria en Ciencias Sociales con orientación en Desarollo Sustentable.

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-CONACYT), Nivel 1.

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Publicado

14-12-2022

Cómo citar

Arenas López, G. M., & Rangel Esquivel, J. M. (2022). La alimentación infantil como determinante de la salud en hogares rurales de Nuevo León, México. Un estudio desde la sociologia de la experiencia. Revista Latinoamericana De Estudios Rurales, 7(14). Recuperado a partir de https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/958

Número

Sección

Articulos