La fase de transición mundial y el dominio agroalimentario de Estados Unidos: una visión histórica- estructural

Autores/as

  • Blanca Rubio Vega Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México

Palabras clave:

alimentos, campesinos, crisis, dominio, hegemonia

Resumen

El presente ensayo tiene como objetivo presentar una visión panorámica del libro El dominio del hambre: crisis de hegemonia y alimentos, el cual se encuentra en su segunda edición, con el sello de Juan Pablos, México, 2015. Se presenta una visión histórica del dominio agroalimentario de Estados Unidos, partiendo de la postguerra, en tanto fue la etapa donde se consolidó su poder como gran potencia mundial. Se analiza también la crisis del modelo de sustitución de importaciones en los años setenta, la fase neoliberal y finalmente la etapa de transición capitalista signada por la crisis de hegemonia de Estados Unidos en el periodo 2003-2014. Se pretende demostrar que el dominio agroalimentario de la potencia del norte se ha fortalecido con el declive de su poder mundial. Los alimentos y las finanzas han constituido las dos herramientas centrales para recuperar el poder perdido, hecho que ha generado procesos de gran envergadura, como la crisis alimentaria mundial, un fuerte proceso de expansión y despojo de la tierra y los recursos naturales por parte del capital y la desestructuración de las unidades campesinas en el sur global.

Biografía del autor/a

Blanca Rubio Vega, Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México

Investigadora Titular del Instituto de Investigaciones Sociales UNAM

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Publicado

29-12-2016

Cómo citar

Rubio Vega, B. (2016). La fase de transición mundial y el dominio agroalimentario de Estados Unidos: una visión histórica- estructural. Revista Latinoamericana De Estudios Rurales, 1(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/87

Número

Sección

Notas y comunicaciones