La fase de transición mundial y el dominio agroalimentario de Estados Unidos: una visión histórica- estructural

Blanca Rubio Vega

Resumen


El presente ensayo tiene como objetivo presentar una visión panorámica del libro El dominio del hambre: crisis de hegemonía y alimentos, el cual se encuentra en su segunda edición, con el sello de Juan Pablos, México, 2015. Se presenta una visión histórica del dominio agroalimentario de Estados Unidos, partiendo de la postguerra, en tanto fue la etapa donde se consolidó su poder como gran potencia mundial. Se analiza también la crisis del modelo de sustitución de importaciones en los años setenta, la fase neoliberal y finalmente la etapa de transición capitalista signada por la crisis de hegemonía de Estados Unidos en el período 2003-2014. Se pretende demostrar que el dominio agroalimentario de la potencia del norte se ha fortalecido con el declive de su poder mundial. Los alimentos y las finanzas han constituido las dos herramientas centrales para recuperar el poder perdido, hecho que ha generado procesos de gran envergadura, como la crisis alimentaria mundial, un fuerte proceso de expansión y despojo de la tierra y los recursos naturales por parte del capital y la desestructuración de las unidades campesinas en el sur global.


Palabras clave


alimentos; campesinos; crisis; dominio; hegemonía

Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Revista Latinoamericana de Estudios Rurales ISSN: 2525-1635

Licencia Creative Commons