Injertadores y globalización del vino. Un estudio en Mendoza, Argentina

Martha Judith Sánchez Gómez, María Brignardello

Resumen


Este artículo aborda el injerto, una actividad que ha cobrado un gran auge en la vitivinicultura globalizada y que es escasamente trabajada en la literatura. El injerto se realiza con diferentes objetivos, ya sea para rejuvenecer plantas añosas y sumar producción, para aprovechar el pie de una planta ya adaptado a un terreno y a condiciones desfavorables, o para cambiar de variedad, y ha adquirido una gran importancia ante la creciente competencia en el mercado mundial del vino. Se abordan los orígenes y características de la actividad y su creciente importancia dado el cambio del modelo productivista a un modelo centrado en la calidad. El estudio se ha realizado en la zona este de Mendoza, donde se localiza un núcleo de injertadores cuyos importantes capitales sociales y simbólicos les han permitido pasar del ámbito local al transnacional, respondiendo a la creciente demanda de injertadores en espacios de la vitivinicultura globalizada en los que la calidad, la singularidad del producto y la adaptación de la producción a un consumidor más exigente es crucial para mantenerse en un mercado crecientemente competitivo. El estudio está basado en una metodología mixta, en datos secundarios, y en información de primera mano recabada principalmente en entrevistas con un conjunto de actores, entre los cuales los injertadores son los principales.

 

ARK: ark:/s25251635/2qef9ix0r


Palabras clave


injertadores argentinos; viticultura; injertadores locales y transnacionales; injerto y calidad

Texto completo: PDF XML

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Revista Latinoamericana de Estudios Rurales ISSN: 2525-1635

Licencia Creative Commons