Agronegocio del brócoli y semiproletarización. Corolarios del vínculo laboral en una comuna indígena de la sierra central de Ecuador

Maria Sol Fransoi

Resumen


Durante las últimas tres décadas del siglo XX, América Latina transitó por un proceso de restauración del modelo de desarrollo hacia afuera al calor del cual el sector agroexportador adquiere un renovado dinamismo. La expansión del agronegocio de cultivos no tradicionales de exportación ha traído aparejadas diversas consecuencias sobre el campesinado asentado en las áreas rurales de la región. Mientras que en algunos casos condujo a su desposesión, en otros se los integró como semiproletarios en sus procesos productivos. Esta última modalidad es la que adquirió la expansión del agronegocio del brócoli en la sierra central del Ecuador. En este artículo exploramos el tipo de vínculo laboral que se construye entre campesinos y empresas brocoleras, a partir de un estudio de caso: el de la comuna campesino indígena de Yacubamba. Examinamos las repercusiones acarreadas sobre tres dimensiones: la dinámica del trabajo parcelario, los hábitos de consumo y la participación en espacios comunitarios. Identificamos que si bien se configura una fuerte dependencia a esta fuente de empleo como vía para alcanzar la subsistencia del grupo familiar, la semiproletarización no desencadena una ruptura tajante con la dinámica campesina de estos hogares, como acontece en otras áreas campesinas de la región. El contenido del artículo recupera los resultados obtenidos en la investigación llevada a cabo durante la elaboración de nuestra tesis de maestría la cual fue construida en base a la realización de encuestas, entrevistas y observaciones in situ durante fines del año 2018 y principios de 2019.

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Palabras clave


agronegocio del brócoli; comuna indígena; semiproletarización; territorio

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Revista Latinoamericana de Estudios Rurales ISSN: 2525-1635

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