Procesos y mecanismos de desigualdad en pequeños productores de café en la región occidental de Honduras. El caso de San Juan, Intibucá

José Octavio Llopis Hernández

Resumen


Los aportes tanto de las perspectivas teóricas sobre las cadenas de mercancías como desigualdades sociales permiten problematizar las dinámicas sociales alrededor de las mercancías de exportación. En el caso de Honduras, la producción cafetalera tiene un importante peso en el PIB nacional y agrícola. Además, la producción nacional se ha concentrado en pequeños productores. Por lo tanto, realizar un estudio de caso de los contextos locales es un aspecto relevante para entender las lógicas y procesos de desigualdad. Este artículo pretende conocer las condiciones de reproducción de desigualdades y el funcionamiento de la cadena de mercancía de café en la zona occidental de Honduras, específicamente en el municipio de San Juan.  Se entrevistaron 20 productores de café y 5 expertos agrícolas durante el año 2018. Los principales resultados del estudio permiten conocer que, en primer lugar, el eslabón básico de la cadena de mercancías es un factor clave para la limitación de las oportunidades de acumulación de los productores de café.  En segundo lugar, un acceso al crédito tanto local como institucionalizado es una de las vías por las cuales los productores adquieren deudas que limitan sus posibilidades de acumulación.

 

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Palabras clave


Acumulación; Cadenas de mercancías; café; desigualdad social; Honduras

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Revista Latinoamericana de Estudios Rurales ISSN: 2525-1635

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