Análisis comparativo de tres redes agroalimentarias alternativas en México y Canadá
Palabras clave:
Racionalidades alternativas, Redes Agroalimentarias Alternativas, teoria de las ConvencionesResumen
El presente articulo aborda el caso de tres redes agroalimentarias consideradas como mecanismos alternativos de compra y venta de productos agroalimentarios, a saber: el Tianguis Orgánico Chapingo, en el Estado de México; el Colectivo Zacahuitzco, en la Ciudad de México, y los mercados de productores de la zona metropolitana de Vancouver, Canadá. El objetivo del estudio es conocer, desde la perspectiva de la teoria de las Convenciones y de las Racionalidades alternativas, tanto los puntos de coincidencia como las diferencias de este tipo de redes en contextos diversos, a fin de profundizar en la conceptualización y teorización del fenómeno de construcción de alternativas en el campo agroalimentario contemporáneo. Las conclusiones generales del trabajo son desiguales: se encontraron avances en cuanto a la reconstrucción de las relaciones entre pequeños productores y consumidores; sin embargo, se encuentra en marcha un proceso de abandono de los valores que motivaron la emergencia de dichas redes, dando paso a la priorización de los aspectos puramente comerciales del intercambio.