Co-innovación para promover sistemas ganaderos familiares más sostenibles en Uruguay. Análisis de tres años de cambios en la dimensión social de la sostenibilidad

Autores/as

  • Maria Marta Albicette Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - INIA - Uruguay
  • Isabel Bortagaray Profesora Adjunta del Instituto de Desarrollo Sostenible, Innovación e Inclusión Social-IDIIS, Centro Universitario de Tacuarembó, Universidad de la República
  • Santiago Scarlato Contratado por INIA por el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de la producción familiar en Rocha
  • Verónica Aguerre Investigadora Adjunta del Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar en INIA. Lider del proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay".

Palabras clave:

sustentabilidad, indicadores sciales, innovación, investigación-acción participativa

Resumen

Con un enfoque de co-innovación y una metodologia de investigación-acción participativa con productores e investigadores, el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay" (2012-2015) implicó el monitoreo de siete predios, en un marco de evaluación del manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad (Mesmis), combinado con observación participante y entrevistas en profundidad. Los resultados incluyen un aumento en promedio de un 20% del porcentaje de preñez, un 22% en la producción de carne y un 56% en el ingreso neto de los siete predios, manteniendo los indicadores ambientales.

Este articulo se centra en el análisis de los procesos de cambio social de las familias, que dieron sostén a los cambios productivos y ambientales. La calidad de vida estructural y perceptual se mantuvo, disminuyó la cantidad de trabajo dedicada a atender animales y pasturas un 25% y los productores utilizaron casi todas las tecnologias propuestas. Si bien tres años es un periodo corto, en base a los resultados se pueden sugerir algunos aspectos necesarios para apoyar la ganaderia familiar: intercambio frecuente y continuo entre técnicos y productores en un contexto de confianza y decisiones consensuadas en una relación horizontal; análisis de las decisiones y planificación basada en evidencia del predio y visión sistémica. La metodologia ha generado lecciones relevantes que podrian contribuir al diseño de un nuevo sistema de extensión para ganaderos familiares.

Biografía del autor/a

Maria Marta Albicette, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - INIA - Uruguay

Técnico Principal de la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnologia.

Integrante del equipo de investigación del Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar de INIA en los componentes metodológico y social de los proyectos.

Isabel Bortagaray, Profesora Adjunta del Instituto de Desarrollo Sostenible, Innovación e Inclusión Social-IDIIS, Centro Universitario de Tacuarembó, Universidad de la República

Socióloga y Doctora en Politicas Públicas en Ciencia y Tecnologia. Profesora Adjunta del Instituto de Desarrollo Sostenible, Innovación e Inclusión Social-IDIIS, Centro Universitario de Tacuarembó, Universidad de la República. Trabajó en temas de politicas públicas de ciencia, tecnologia e innovación en diversos paises y últimamente en los efectos distributivos de ciencia, tecnologia e innovación y su vinculo con procesos de inclusión social y desarrollo sustentable

Santiago Scarlato, Contratado por INIA por el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de la producción familiar en Rocha

Ingeniero Agrónomo, MSc. en Ciencias Agrarias (Producción Animal). Asistente de investigación contratado por INIA por el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de la producción familiar en Rocha".

Verónica Aguerre, Investigadora Adjunta del Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar en INIA. Lider del proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay".

Ingeniera Agrónoma, Magister en Ciencias Agrarias (Producción Animal). Investigadora Adjunta del Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar en INIA. Lider del proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay". íreas de especialización: sistemas de producción, producción familiar y metodologias de investigación participativa

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Publicado

29-12-2016

Cómo citar

Albicette, M. M., Bortagaray, I., Scarlato, S., & Aguerre, V. (2016). Co-innovación para promover sistemas ganaderos familiares más sostenibles en Uruguay. Análisis de tres años de cambios en la dimensión social de la sostenibilidad. Revista Latinoamericana De Estudios Rurales, 1(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/181

Número

Sección

Articulos