Co-innovación para promover sistemas ganaderos familiares más sostenibles en Uruguay. Análisis de tres años de cambios en la dimensión social de la sostenibilidad
Palabras clave:
sustentabilidad, indicadores sciales, innovación, investigación-acción participativaResumen
Con un enfoque de co-innovación y una metodologia de investigación-acción participativa con productores e investigadores, el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay" (2012-2015) implicó el monitoreo de siete predios, en un marco de evaluación del manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad (Mesmis), combinado con observación participante y entrevistas en profundidad. Los resultados incluyen un aumento en promedio de un 20% del porcentaje de preñez, un 22% en la producción de carne y un 56% en el ingreso neto de los siete predios, manteniendo los indicadores ambientales.
Este articulo se centra en el análisis de los procesos de cambio social de las familias, que dieron sostén a los cambios productivos y ambientales. La calidad de vida estructural y perceptual se mantuvo, disminuyó la cantidad de trabajo dedicada a atender animales y pasturas un 25% y los productores utilizaron casi todas las tecnologias propuestas. Si bien tres años es un periodo corto, en base a los resultados se pueden sugerir algunos aspectos necesarios para apoyar la ganaderia familiar: intercambio frecuente y continuo entre técnicos y productores en un contexto de confianza y decisiones consensuadas en una relación horizontal; análisis de las decisiones y planificación basada en evidencia del predio y visión sistémica. La metodologia ha generado lecciones relevantes que podrian contribuir al diseño de un nuevo sistema de extensión para ganaderos familiares.