Tránsitos a la territorialización de estrategias agroalimentarias locales en América Latina
Resumen
Tomar acción frente al hambre es hoy, ante todo, una apuesta esencialmente ética que abarca todas las áreas del conocimiento. En este marco, la territorialización acerca de los cambios y continuidades de los mercados alimentarios en tiempos de pandemia en América Latina y el Caribe es un tema pendiente. Territorializar alude a la capacidad de generar conocimiento, así como de promover la concurrencia de estrategias de transformación social, a partir del reconocimiento de la heterogeneidad e interdependencia de las dinámicas del territorio, orientándolas a la generación de oportunidades de bienestar multidimensional centrado en las personas y a la reducción de las brechas de desigualdad, particularmente, en el ámbito de los sistemas agroalimentarios. En esa línea, este texto aporta elementos acerca de la importancia de territorializar nuestras aproximaciones a las estrategias agroalimentarias locales frente a la crisis. Para tal fin, (i) plantea un marco de referencia desde el enfoque territorial, (ii) esboza un modelo de análisis aplicándolo a tres estrategias locales sobre producción sostenible, disponibilidad oportuna de alimentos y consumo resiliente en Cuba, México y Perú, respectivamente, y (iii) esboza algunas pistas y postas para la sociología rural.
ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25251635/b1cr2m0i9
Palabras clave
Citas
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Revista Latinoamericana de Estudios Rurales ISSN: 2525-1635