Precarización laboral en las bodegas de Maipú, Mendoza (Argentina): la percepción de los trabajadores sobre sus condiciones de trabajo

Mariana Ayelén Pereyra

Resumen


El siguiente artículo tiene como objetivo indagar de qué manera, los modelos de acumulación de convertibilidad y posconvertibilidad, han afectado las condiciones de trabajo de los operarios de bodega de Maipú, Mendoza, entre los años 1990 y 2014. La hipótesis que guía este trabajo plantea que la flexibilización de las condiciones de trabajo de los operarios de bodegas, en el caso estudiado, ha aumentado, debido a las políticas desarrolladas por las empresas y por los gobiernos a través de las leyes de flexibilización laboral. Es decir, nos interesa demostrar que entre un modelo y otro hay una continuidad en cuanto a políticas laborales. A los fines de describir las condiciones y explicar las causas de la flexibilización laboral entre los trabajadores vitivinícolas durante el proceso de reconversión, profundizado en la década del noventa y posteriormente durante el proceso de posconvertibilidad, esta investigación parte de los estudios existentes sobre el tema, analizando particularmente los cambios que se produjeron en la legislación del trabajo en los ´90, con su posterior continuidad, información que se complementa con entrevistas a trabajadores del sector. Así observamos que, si bien en el período de posconvertibilidad hay un aumento de la mano de obra ocupada, ésta se encuentra en condiciones cada vez más precarias, caracterizada por los acelerados ritmos de producción, largas jornadas de trabajo, salarios bajos, contratos cortos, polivalencia, accidentes de trabajo, y poca o nula sindicalización, entre otras características.


Palabras clave


Trabajo; precarización; vitivinícolas

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Revista Latinoamericana de Antropología del Trabajo ISSN 2591-2755

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