[ImpaCT.Ar Desafío 58] N°1 El trabajo en la ganadería vacuna, provincia de Buenos Aires / Bruno Capdevielle

[ImpaCT.Ar Desafío 58] N°1 El trabajo en la ganadería vacuna, provincia de Buenos Aires / Bruno Capdevielle

tapa1Capdevielle Bruno (2023). El trabajo en la ganadería vacuna, provincia de Buenos Aires. ImpaCT.Ar Desafío 58 (1). http://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2023/12/im01-Ganaderia-Capdevielle.pdf

El documento analiza la demanda de trabajo por parte de la ganadería bovina de carne en la provincia de Buenos Aires realizando, en primer lugar, una breve caracterización de la ganadería bonaerense, atendiendo a los rasgos principales de la estructura productiva y social del sector. En segundo lugar, revisa los principales cambios productivos en la actividad, haciendo foco en las transformaciones dadas en distintas dimensiones tecnológicas; asimismo, introduce aspectos vinculados a la integración vertical y las nuevas formas de producción. En tercer lugar, se propondrán cuatro perfiles tecnológicos de productores, presentando los respectivos coeficientes técnicos de demanda de mano de obra. Estos modelos son cría extensiva chica y mediana, cría-recría tecnificada; estancia tecnificada y feedlot. En cuarto lugar, pero no menos relevante, se analizan las características y la evolución del mercado de trabajo ganadero en Buenos Aires; en este apartado se indican los tipos de empleo y contratación, las formas salariales, la composición del mercado de trabajo – según origen geográfico de los trabajadores, género, temporalidad y residencia, entre otros puntos. Por último, se realiza una breve recapitulación de lo examinado, dejando planteados algunos interrogantes y escenarios posibles.