[Capítulo] Relaciones sociales de calidad en la producción y el trabajo en la vitivinicultura de Cuyo, Argentina / Germán Quaranta y María Brignardello

[Capítulo] Relaciones sociales de calidad en la producción y el trabajo en la vitivinicultura de Cuyo, Argentina / Germán Quaranta y María Brignardello

Quaranta, Germán, Brignardello, María (2019), “Relaciones sociales de calidad en la producción y el trabajo en la vitivinicultura de Cuyo, Argentina”, en Martha Judith Sánchez Gómez, Francisco Torres Pérez, Inmaculada Serra Yoldi y María Elena Gadea Montesinos, (Coordinadores), Reestructuración vitivinícola, mercados de trabajo y trabajadores migrantes, México: Editorial del I.I.S., UNAM. Disponible en: http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/bitstream/IIS/5693/2/reestructiuracion_vitivinicola.pdf

Tanto en una orilla del Atlántico como en la otra, las zonas vitivinícolas pasan por transformaciones similares como la liberalización, la creciente competencia, la apuesta por la diferenciación y la calidad, la inclusión en cadenas globales y el recurso a la mano de obra inmigrante. Tales tendencias globales adoptan formas específicas en las zonas vitivinícolas de diferentes países en función de su interacción con factores institucionales, estructurales y sociales, propios de los distintos Estados, así como de las estrategias desarrolladas por los diferentes actores (agricultores, cooperativas, empresas privadas y trabajadores y trabajadoras).

Este volumen aborda diferentes aspectos de estos procesos, con particular atención a la reestructuración productiva y los cambios en el mercado de trabajo, analizándolos en el contexto de los países del Viejo y del Nuevo Mundo del vino, en dos zonas vitivinícolas españolas del primero y en zonas vitivinícolas de Estados Unidos y Argentina del segundo.