[Artículo] La calidad en los procesos de reestructuración vitivinícola. Un análisis comparativo de dos territorios en España y Argentina / Elena Gadea, María Brignardello y Francisco Torres

[Artículo] La calidad en los procesos de reestructuración vitivinícola. Un análisis comparativo de dos territorios en España y Argentina / Elena Gadea, María Brignardello y Francisco Torres

Gadea Elena, Brignardello, María, Torres Francisco (2018), “La calidad en los procesos de reestructuración vitivinícola. Un análisis comparativo de dos territorios en España y Argentina“, Ager. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, 24. DOI: 10.4422/ager.2018.04 Disponible en: http://www.ceddar.org/ager-revista-estudios-despoblaci%C3%B3n-desarrollo-rural_publicacion_es_400.html

La globalización del mercado del vino ha generado importantes transformaciones en los territorios vitivinícolas. Los cambios en la demanda y la distribución, así como la mayor competencia entre países productores, son tendencias que presionan hacia la reestructuración de los sistemas vitivinícolas en múltiples y heterogéneos espacios. El discurso hegemónico apunta a una reestructuración exitosa marcada
por el predominio de grandes empresas, la innovación tecnológica, la producción de vinos de calidad y la presencia en los mercados internacionales. La calidad se ha convertido, en este sentido, en un indicador de éxito empresarial y comercial, a la vez que en elemento disciplinador de los distintos agentes de la cadena.
Este artículo trata de aproximarse al papel de la calidad en los procesos de reestructuración vitivinícola a partir del análisis de dos territorios: Luján de Cuyo y Maipú, en la provincia argentina de Mendoza, y la Denominación de Origen Utiel-Requena en España.